WEINBAU
Die sonnigen und steilen Rebberge an den Südflanken des Rheintals sind seit vielen Jahrhunderten mit Reben bestockt. In der Bewahrung der Tradition fliessen mit Innovationen laufend neue Erkenntnisse in die praktische Arbeit ein. Bei der Erneuerung der steilen Rebanlagen werden nach Möglichkeit die arbeitswirtschaftlich günstigeren Kleinterrassen eingebaut.
REBSORTEN
DIE ÖKOLOGIE IM REBBERG
UNSER NATURNAHE WEINBAU
Die Rebberge werden nach den Vorgaben der integrierten Produktion und Vitiswiss naturnah gepflegt; die Einhaltung der Vorgaben wird ständig kontrolliert. Bei den Rebberg-Erneuerungen mit ökologisch wertvollen Kleinterrassen fördern wir die ökologischen Nischen und die Lebensräume für viele Pflanzen- und Tierarten. Dabei wird die Artenvielfalt, die Biodiversität gepflegt, die Nützlinge gefördert und mit umweltschonenden Mitteln die Reben vor Krankheiten bewahrt. Oberstes Ziel ist die Erzielung qualitativ hochwertiger Trauben zur Weinbereitung.
Schädlinge, Nützlinge und indifferente Organismen leben im Rebberg nicht nur auf den Reben selber, sondern in erster Linie im Unterwuchs, Hecken, Waldrändern und Mauern.
Natürlicher, botanisch möglichst vielfältiger Unterwuchs bewirkt bei alternierendem Schnitt beste Voraussetzungen für eine artenreiche Fauna. Damit werden Massenvermehrungen von potenziellen Schädlingen wie z.B. Spinnmilben unterdrückt.
Die positiven Auswirkungen der Rebberg-Begrünung bezüglich Erosion, Chlorose, Graufäule und Bodenverbesserung sind längst bekannt. Der Winzer fördert mit der Begrünung und den angepassten Kulturmassnahmen die langfristige Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit.